Thursday, 20 June 2024

¡Feliz noche de San Juan! 2024

La noche de San Juan 2024





Esta semana, en el periódico español, leí un artículo de esos que despiertan la añoranza pero te hacen sonreír con un recuerdo de infancia. Y como muchos otros recuerdos memorables, éste tiene un componente gastronómico importante: La coca de Llavaneres de San Juan, una de las preferidas de mi madre y una de mis preferidas también.

La coca es un tipo de postre catalán que suele estar asociado a fiestas populares como San Juan, aunque hoy en día muchas pastelerías venden algún tipo de coca todo el año. Hay dos tipos de coca:

1. Coca hecha de masa de pan/brioche

2. Coca hecha de hojaldre (puff pastry).


Según el artículo, publicado en El País (17 de junio de 2024):

“La coca de Llavaneres es única por su complejidad y sencillez a la vez. Pocos ingredientes, pero muy buenos, y una elaboración rigurosa”, opina la chef Ada Parellada que puso a esta coca como postre para su boda. Tiene un equilibrio fundamental, es dulce, pero no en exceso… ¡Y esa cantidad de piñones!”, añade la dueña del restaurante Semproniana en Barcelona y divulgadora gastronómica.

“La chef Carme Ruscalleda nacida en San Pol de Mar, otro de los pueblos del Maresme, considerada uno de los pilares de la gastronomía española destaca la complejidad de esta coca. “Tiene un exterior crujiente con un hojaldre que recoge los matices de la crema. Luego está el interior húmedo de la crema pastelera, la superficie con una especie de mazapán aireado, y los piñones. La gracia está en que todos los ingredientes están a punto, y eso es muy complejo”, explica la cocinera que ha ganado siete estrellas Michelin.


Si queréis ver una imagen y saber más, aquí tenéis más información: Cocas de Llavaneres

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