La noche de San Juan 2024
Esta semana, en el periódico español, leí un artículo de esos que despiertan
la añoranza pero te hacen sonreír con un recuerdo de infancia. Y como muchos otros
recuerdos memorables, éste tiene un componente gastronómico importante: La coca
de Llavaneres de San Juan, una de las preferidas de mi madre y una de mis
preferidas también.
La coca es un tipo de postre catalán que suele estar asociado a fiestas populares como San Juan, aunque hoy en día muchas pastelerías venden algún tipo de coca todo el año. Hay dos tipos de coca:
1. Coca hecha de masa de pan/brioche
2. Coca hecha de hojaldre (puff pastry).
Según el artículo, publicado en El País (17 de junio de 2024):
“La coca de Llavaneres es única por su complejidad y sencillez a la vez.
Pocos ingredientes, pero muy buenos, y una elaboración rigurosa”, opina la chef
Ada Parellada que puso a esta coca como postre para su boda. Tiene un
equilibrio fundamental, es dulce, pero no en exceso… ¡Y esa cantidad de
piñones!”, añade la dueña del restaurante Semproniana en Barcelona y
divulgadora gastronómica.”
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